服 饰

标志着朝鲜民族文化素养程度之一的是人们非常注重衣着,讲究仪表,不仅如此,朝鲜在服饰上另一个特点就是历来喜穿白衣素服,在我国和朝鲜史书上早有记载。《隋书》(卷八十一)记载,“朝鲜三国时期新罗衣服略与高丽、百济同、服色尚素”。因而素有“白衣民族”之称。《宣和奉使高丽国经》(卷第十九)记载,高丽“农商之长、农无贫富、商无远近、其服皆以白苎为袍。”
对于朝鲜族喜穿白衣习俗的形成原因,历史上曾有不少说法。其中,认为喜着白衣,源于崇尚太阳神的说法比较普遍。在人类远古时期,朝鲜族同其他民族一样崇拜日月星辰,把它们视为神灵。这种对神灵的信仰,对人们选择衣服的颜色产生了直接的影响。然而,只用这种说法来解释朝鲜族的白衣习俗,显然是不够充分的。朝鲜族白衣习俗的形成源于多种因素:其一是源于彩色衣料的缺乏,朝鲜族自古以来的主要衣料是白色的麻布、苎麻布和棉布;其二是朝鲜族的三国、高丽、李朝时期制定的服饰制度,禁止百姓穿华丽的彩色衣服;其三是朝鲜族自古以来“其俗皆洁净”。不论朝鲜族白衣风俗源于何种原因,在一代代传承的过程中,使“白衣”在朝鲜族广大庶民百姓的心目中成为民族的一种象征。
朝鲜族的服装非常讲究,不仅整洁、优雅,按性别与年龄不管男装、女装、童装,都按场所不同而分为便服与礼服。
女装的上衣主要有袄、汗衫、坎肩。下衣主要有开裆裤(开裆裤是过去中老年妇女穿在最里面的裤子,裤腰系带,裤腰到裆处没有缝合,如同衣襟一样形成重叠的两层,蹲下时裆自然打开,站起来以后裆自然重合。)、套裤、裙子。礼服有长袍。袄(称做韩服袄)的衣领同衣襟连成一条斜线,领子上面有一条窄小的白色领边,可以随时拆洗,便于保持清洁。衣襟右掩,没有纽扣,前胸部位的内里与外表各有两条衣带,内带细而短,起着纽扣作用;外带宽而长,主要起着修饰作用。韩服女袄有一般袄、半回装袄、三因装袄之分。除袄的衣领和衣带,其他部位均为同一种颜色的属于一般女袄。袄的领口和袖口不同于袄本色的叫做半回装袄。除了领口、袖口、腋下部位也用别种颜色的衣料缝制的叫三因装袄。韩服袄又分单袄、夹袄、棉袄。
朝鲜民族穿坎肩始于朝鲜李朝末期。由于韩服袄与坎肩比较相配,老年妇女和男人喜欢穿坎肩。坎肩有单坎肩和夹坎肩。做坎肩一般用锦缎、羔羊皮等较为高级的衣料。羔羊皮坎肩外面衬以灰色、棕色或褐色锦缎,正面衣襟有两个椭圆形琥珀扣,穿在身上显得格外文雅美观,因而在60年代以前一直成为老年妇女的时髦外装。
裙子有筒裙和缠裙。筒裙又分短裙和长裙。短裙刚过膝盖,长裙长及脚跟。筒裙上端有类似背心的白色上衣连在一起,因而称背心裙。缠裙上端有腰带连接,因而又称腰带裙。缠裙的一侧没有缝合,穿时把掩在外面一侧的上端稍微提起,掖入腰带里。
韩服袄和裙子的衣料,有麻布、苎麻布、棉布和绸缎等。平时在家或参加劳动时穿麻布或布料衣裙,出门参加集会或游艺活动时穿锦缎衣裙。
男装的上衣有袄、短外衣、坎肩、汗衫,下衣有裤,礼服有长袍。
男袄的衣领边、衣襟、衣带跟女袄相似,但衣服的款式比较质朴而宽松大方,颜色也朴素些。男袄同女袄一样,也分单袄、夹袄和棉袄。短外衣是冬季穿在上衣外面的大袄,其样式跟普通男袄相同。
坎肩和汗衫的样式也跟女式相同。
男人的裤子因裤裆和裤腿都很肥大,裤腿需用丝带系紧。出门或劳动时,在小腿上还要裹上类似套袖的“行缠”。
长袍是朝鲜族的男女礼服。长袍在朝鲜语里称做“杜鲁麻基”,用汉字标记为“周衣”。朝鲜族的长袍有的说源于蒙古袍。长袍不论男式还是女式,其款式均与韩服袄相似,只是长度比袄长得多。
朝鲜族的童装,不论男装女装,其款式跟成年人服装差不多。童装的衣料喜欢选用粉、绿、黄等色彩鲜艳的锦缎,有一种童装叫做彩色缎袄,袄袖部分用五种或七种不同颜色的彩色缎条缝制而成,这种童装穿在身上,宛如彩虹披身,格外好看。
朝鲜族自古以来露头为耻,故十分重视冠巾。朝鲜李朝时期,为官者戴纱帽,“贵族”出身的人戴笠,平民与“贱民”阶层的人则以头巾蒙首。我国的朝鲜族也传承了这种重视冠巾的风俗。有帽者戴帽,无帽者用毛巾扎头。
男子旧式冠帽主要有黑笠、宕巾、程子冠、南巴尉、纱帽、福巾等。黑笠是成年男子戴的一种礼帽。宕巾是老年男子平时在家戴的一种便帽。程子冠是从中国传入到朝鲜的冠帽。在上个世纪30年代以前,我国的朝鲜族中私塾先生等较有文化的人戴这种帽子。挥项又称护项,是冬季的防寒帽。南巴尉是类似挥项的防寒帽,帽子后面的披肩没有挥项的披肩长。纱帽原为古代中国官吏的乌纱帽,朝鲜高丽时期传入朝鲜,成为高丽和李朝时期的官帽。李朝时期的封建统治者们认为,男子结婚如同科举及第,是大喜事,因而对普通老百姓也允许结婚时身穿公服(头戴纱帽,身着官服),久而久之,成为一种风俗。朝鲜族的鞋类不多,主要有草鞋、麻鞋和木屐等。20世纪20年代以后,开始穿胶鞋和皮鞋。男子穿长方形胶鞋,妇女喜欢穿船形胶鞋。

 
请用IE8.0以上浏览器,推荐1024*768 | 网站人数统计: