礼 仪

朝鲜族自古以来非常重视人生礼仪。自出生到丧亡都有许多礼仪,其中主要礼仪有出生礼、冠礼和笄礼、婚礼、寿礼、丧礼与祭礼等。
出生礼,朝鲜族把出生礼视为人生的开端礼,非常讲究。出生礼中有“忌绳”、“百日”、“抓周”等。
“忌绳”,是朝鲜族的一种特殊的风俗。一旦婴儿降生,就在房檐下大门上方挂一条“忌绳”(草绳),以告婴儿出世,禁止外人出入。在“忌绳”上,如生男孩就把辣椒和木炭插入绳内;如生女孩则插上松叶、松枝条。“忌绳”挂21天。
“百日”,是婴儿出生后一百天举办的小宴礼,全家人共庆婴儿健康成长,还给婴儿照百日纪念相。
“抓周”,是朝鲜族格外讲究的一周岁生日仪式。这天,男孩穿七彩缎,鲜语“则羔利”(指——红、黄、绿、兰、灰、粉红、白等)、“巴几”、坎肩、袜子、鞋,头戴幅巾,腰系荷包。女孩穿彩色裙子。
“抓周”,就是在周岁生日席上摆各种物品,让孩子任意抓自己心中之物。男孩席上摆米、打糕、水果、钱、弓箭、书、笔、纸等;女孩则弓箭换上针线、尺、剪子等物品。孩子如果先抓了线之类,人们就说他会长寿;如果抓了弓箭就说他将成为武将;如果抓了米钱就说他会成为富翁;如果他抓了笔或书就说他会成为文人;如果他抓了打糕、水果就说他将来是个老实的本份人。这种习俗古朴而真实地再现了天下父母心。预祝孩子未来幸福快乐的民俗,至今仍在保存和延续。
婚礼,是朝鲜族人生礼仪中最重要的一项大事。过去,围绕着婚礼制定了许多繁文缛节,尽管随着时代的演变,其规模大小、繁简程度以及具体方式都有变化和发展,但婚礼的基本内容与程序没有显著的变化。婚礼仍按“婚议”、“纳彩”、“纳币”、“迎亲”等顺序进行。
“婚议”,亦称议婚。双方父母和媒人之间相互议婚。双方父母如有意,由男方向女方呈送“请婚书”。女方就请有学识的人看双方“宫合”,按阴阳五行说算其前程后,向男方回复许婚书,才方可订婚。
订婚,亦称“纳彩”。双方父母互相许诺后,男方父母托媒人给女方父母送去新郎的“四柱”(新郎的出生年、月、日、时),以示正式求婚。女方接到男方的“四柱”后,根据阴阳五行相克相生的原理,核对男方和女方的“四柱”,此谓“核对宫合”。其结果是吉兆,便择吉日,写成“涓吉书”,通过媒人送交给男方。(文物——四柱、婚书)
“纳币”,指新郎家送彩礼。男方接到“涓吉”之后,要立下婚书。婚书是旧式婚姻中的订婚凭证,如同后来的结婚证书。婚书装入“大状函”(装有男方送给新娘礼物的小木箱子)内,外包一层红布,送给新娘家。(文物——大状函)
“迎亲”,亦称结婚。那天,新郎身着“官服”,头戴纱帽,腰系冠带,骑着马,由近亲长辈领路,前往新娘家。
新郎婚礼按“奠雁礼”、“交拜礼”、合卺礼、席宴礼顺序进行。“奠雁礼”,就是新郎把自己带来的一俱木雁献上女方预备的接雁桌上。然后,新郎跪在前面双手横握锦扇轻轻推动一下,此谓“奠雁礼”。古人认为,大雁一旦丧偶,终身不再配偶。奠雁礼以此为寓意,表示新郎对爱情的忠诚。
接着进行交拜礼和合卺礼。在醮礼厅中间设一张交拜桌,新郎站在东侧,交拜桌上陈设青松翠竹和栗子、红枣,还要放上一对活鸡。此时新娘是头顶戴簇头里,发髻上横插一根长发钗,两端悬垂两条宽发带,垂于前胸两侧。新郎与新娘隔着交拜桌对立之后,在司仪的主持下举行交拜礼和合卺礼。
合卺礼结束,新郎走进新房接受“大桌”。大桌是举行婚礼时专为新郎和新娘而设的筵席。大桌上摆放各种食品,其中最显眼的是嘴里叼着红色辣椒的一只昂首而卧的蒸熟的公鸡(象征着婚姻美满)。新郎同陪坐的人一起共享大桌上的美味佳肴后,给新郎上饭桌,饭桌上只放一碗饭、一碗汤。饭碗里埋入三个剥了皮的熟鸡蛋,新郎不得全吃,要留给新娘吃掉,以示分享幸福,同甘共苦。
婚礼结束,新郎骑马,新娘坐花轿,赶到新郎家,为新娘举行的新娘婚礼。新娘典礼要比新郎典礼隆重。婚后第三天,新娘第一次“回门”。(照片——迎亲行)
朝鲜族还特别讲究为老年人操办“寿礼”。寿礼有六十“花甲”、七十“古稀”,还有纪念结婚六十周年的“回婚礼”。
花甲是朝鲜族为六十岁老人举办的生日宴席。按传统历法天干地支推算法,六十年看作为一个循环单元。因此,朝鲜族把六十周岁看成是人生道路上的分水岭,尤为讲究。到花甲宴那天,儿女们为老人换上一身特制的礼服,并在大厅里大摆寿席,广邀亲朋欢聚一堂,感谢父母养育之恩。献寿是基本的仪式。花甲老人入坐寿席正中,献寿便开始。其顺序要按儿女长幼之序,亲戚远近之别,乃至宾客,依次敬酒献寿。
丧礼与祭礼,朝鲜族自古以来,将孝道视为万行之首,非常重视丧礼和祭礼。
丧礼主要包括招魂、小敛、大敛、运棺、出殡、埋葬、立碑等程序进行。招魂,人死之后,先要招魂。有一人站在房顶或院子里,面朝北方,一边挥动着死者的衬衫,一边呼喊着死者的名字,让他把衣服拿走。如此连喊三声。招魂后,进行袭。所谓袭就是给死者进行沐浴和穿上寿衣。所谓小敛是用白布裹扎死者的遗体。大敛是把包裹好的尸体放入棺内。旧式丧礼中,在患者死后的第三天进行大敛。大敛后的第二天,死者的子女及亲属正式身穿丧服并举行成服祭祀,谓之“成服礼.”。然后,进行吊丧。之后,把棺材从屋里抬到屋外称作运棺或迁棺。出殡就是把棺材从家里运往安葬地,也称出丧。把棂柩放在丧舆上面之后,肩夫们同时把丧舆抬起,走一步退一步,如此反复三次,而后向前行走。(照片——丧舆,是朝鲜族使用的特殊的运棺工具。)安葬时要请风水先生先选择墓地,棺材放人墓穴时,在山坡墓穴里,头部朝山顶;在平地墓穴里,头部朝北。为了依靠集体力量办理丧事,从前在朝鲜族聚居地乡村出现过“治丧契”一类的民间组织,团结邻里,共同解决丧葬中遇到的具体困难。

请用IE8.0以上浏览器,推荐1024*768 | 网站人数统计: