饮 食

朝鲜族饮食文化是一个丰富多彩的大观园,这是他们炫耀世界民族之林的重要物质资本和最大的无形资产,走遍全中国乃至全世界,几乎到处可以看到朝鲜族的饮食店。
朝鲜族饮食习俗独特,主要分为日常饮食和特别饮食。日常饮食是以米饭为主,以辣味的菜汤为主要副食,还有各种小菜,菜汤的种类颇多,所用材料可分为大酱汤和肉汤。米饭所用的材料不同,其名称也各异。
米饭,是朝鲜族的传统主食。朝鲜族妇女特别讲究做饭的功底,饭内要掺入小米、黄米、苞米碴子、高梁米、各种豆类,做出的米饭不但软硬适度,不糊不稀,利于消化,连食不厌。
汤是朝鲜族饮食文化中的一枝独秀,他们把“汤文化”发挥得淋漓尽致,无论是在城市还是乡村,无论是喜庆,还是日常生活,他们都对汤情有独钟,须臾不能离开。大酱汤,是朝鲜族日常饮食中的主要副食。大酱汤是大酱水里放入白菜、萝卜或海菜、山菜等蔬菜煮沸而成。此外还有牛肉汤、鸡肉汤、鱼汤、狗肉汤、猪肉汤等。
酱,是朝鲜族副食中最基本的三大调味料之一。酱的种类比较多,如兄妹酱、清国酱、饭酱、青酱、大酱、辣椒酱、汁酱、小豆酱等。辣椒酱,色泽红润鲜艳,味道又辣又香甜。
腌菜,也称泡菜,在朝鲜族副食中主要比重。它的种类也很多,有秋白菜、大头菜、荚菜、芥菜、大葱、大蒜腌制的泡菜。以白菜泡菜为之冠。白菜泡菜出现于18世纪。做白菜泡菜,先将白菜洗净,在盐水里浸泡一段时间,捞出来再洗净,在白菜瓣内外均匀地抹上用辣椒、蒜、姜、水果等原料调成的调料,放入缸里,储藏在窖里,让其在零度左右的温度条件下慢慢发酵,等产生乳酸后开始吃。白菜泡菜酸辣香甜,爽口开胃,是餐桌上必备的佳肴,食于冬、春两季,它含有丰富的维生素B、C。
朝鲜族的特别饮食,可分为主食与副食两类。主食主要有打糕、发糕、蒸糕、松饼和冷面等。
打糕,有糯米打糕、小黄米打糕、大黄米打糕等。做打糕时先将粘米蒸熟,后放在打糕糟或石板上,轮番捶打而成。吃的时候,用刀切成块,蘸着用大豆、绿豆、小豆或芝麻等料制作的蘸糕面或白糖、蜂蜜吃。
冷面,是朝鲜族冷食类之首。它用荞麦粉、小麦粉、淀粉掺和而成。冷面有“七分汤、三分面条”的说法,很讲究的是汤的味道。冷面汤用牛肉或鸡肉凉汤做,汤的调料用鸡丝肉、牛肉片、苹果片、鸡蛋丝、芝麻、香油、辣椒面、醋、青酱等,具有凉爽、酸甜、开胃的特点。冷面是冷食,但朝鲜族不分季节都爱吃,有些人还在孩子生日、婚礼、节日里也备冷面招待亲朋好友。朝鲜族有每到正月初四中午时,全家人一齐吃冷面的习俗。传说这一天吃冷面,就可以长命百岁,命长福大,故称“长寿面”。
节日饮食和季节饮食也属特别饮食类。节日饮食有春节糕汤、正月十五日的五谷饭、端午节的“蒿糕”、中秋节的“松叶糕”、冬至的“小豆粥”等。副食主要有烤牛肉、烤鱼、生拌牛肉、炖整鸡等。

请用IE8.0以上浏览器,推荐1024*768 | 网站人数统计: