艺术

朝鲜族是能歌善舞的民族。朝鲜族的歌舞,舞姿柔软轻盈,歌曲和谐流畅,长鼓、伽倻琴、筒箫等民乐,独具风格,流传至今;象帽舞、刀舞、假面舞也颇有盛名。“长鼓舞”脱胎于传统的农乐舞,是朝鲜族代表性舞蹈之一。它具有上千年的历史,以朝鲜民族长短为基础,舞种变化多端。男子舞有力,活泼,洒脱;女子舞细腻,优雅,轻快。长鼓舞舞姿柔和速度缓慢,移步轻盈、敏捷、曲线多,它表现了朝鲜族人民对幸福生活的向往。优美的舞姿和娴熟的鼓技给人以美好的享受。
伽倻琴是朝鲜民族最具代表性的弹拨乐器,朝鲜语称“嘎呀高”, 外形似筝。19世纪末由朝鲜传入中国朝鲜族居住地区,低音区音色内在而有魄力,中音区音色柔和,高音区音色明亮尖锐。过去伽倻琴多为男子演奏,今天大多是女子演奏。伽倻琴可以独奏或重奏,在专业或者业余文艺团体中主要用于集体弹唱或者歌舞表演。
伽倻琴艺术是朝鲜族传统音乐文化的典型代表,无论是它的造型、制作材料,还是它的音质音色、音乐表现风格和演奏方法,均体现着朝鲜族人民的性格内涵,充分反映了中国朝鲜族人民生活的历史形态。
洞箫是朝鲜族独有的、最具代表性的一种传统乐器,迄今已有1500年历史。洞箫演奏艺术于十九世纪末传入吉林延边,在二十世纪初得到继承、发展,形成了延边特有的民间乐器演奏形式,并逐步成为朝鲜族群众的重要休闲娱乐工具。
洞箫作为竹杆乐器,用吹气振动洞箫膜,端正姿势,调整吹气,同时协调十指按眼,可配打击乐一起演奏。演奏人数几十人至上百人,演奏队伍庞大,观赏性极强,充分体现出朝鲜民族独特的艺术风格。洞箫这个传统的民族器乐,能让人体会到朝鲜民族聪明才智和艺术技能,洞箫演奏逐渐成为大众性的传统文化。
象帽舞是综合性的民间艺术形式,是朝鲜族“农乐舞”中表演难度和艺术价值最高的表演形式。象帽舞起源于朝鲜半岛,19世纪末随着朝鲜半岛移民带入中国。高纬度的农业生产和多种民族的生活习俗相互融合,使象帽舞在新的历史环境中不断创新发展。
象帽舞在长期的发展过程中,将在田间、地头和祭祀祈福的表演发展到舞台和重大庆典活动中。表演用的象帽由单一的黑色加白边,发展为红、黄、蓝等各种色彩。帽花也由单一的白色花,改革为象征中国延边朝鲜族自治州州花-金达莱。
象帽,视其彩带的长短分为短象帽、中象帽、长象帽。中象帽是中国朝鲜族农乐舞最为常用的象帽。中国朝鲜族象帽舞里使用的28米长的象帽彩带,也是目前世界上最长的彩带。以“超长象帽带”表演来达到最高艺术境界。
朝鲜族象帽舞甩帽动作由过去仅有的“平甩”、“左右甩”发展到“立甩”、“抖甩”、“旋甩”、“飞甩”、“抖露珠”,还创造了“穿圈技法”、“三彩带齐甩技法”。其中穿圈技法和三彩带齐甩技法是世界上独一无二的表演技法。
“象帽舞”舞姿活泼优雅,节奏欢快舒畅,充分反映了朝鲜族人民在劳动、生活中的喜悦之情和活泼大方的民族气质,是朝鲜族劳动人民在长期的劳动和生活中创造出来的宝贵文化财富。
刀舞是由剑舞演化而来的朝鲜民族传统的民俗舞蹈,具有上千年历史。舞蹈姿式刚柔相济,激舒并存,急缓相容。像疾风般的向前冲,左右猛刺,轻快猛移等动作,"喀嚓"、"喀嚓"的挥刀声以及浪漫的舞态,给人以强烈的号召感,体现了朝鲜族舞蹈的高超技艺明显突出了舞蹈的民族特色。
刀舞反映了朝鲜族人民乐观、雄壮、勇猛的精神。“假面舞”起源于朝鲜半岛,随着朝鲜移民传入中国,是一种利用面具进行娱乐活动的舞蹈。“假面舞”以舞者头戴夸张的面具而得名。传说原始的面具均为木质,颜色为全黑。十九世纪末期改为纸制,面部图案(类似中国戏曲的脸谱)也较以前丰富。“假面舞”最早的面具图案是虎、豹等动物头型,到了李氏王朝时期,逐渐演变为人头面具。通过各种人物夸张面具的娱乐表演,辛辣地讽刺和深刻的揭露了贵族阶层腐朽荒淫的生活,鞭挞统治集团醉生梦死的颓废精神状态和本质,具有较强的进步意义和现实性教育意义。

 
请用IE8.0以上浏览器,推荐1024*768 | 网站人数统计: