浅析陶瓷器上的装饰—— “系”——从馆藏“唐•渤海双系釉陶罐”说起


发布时间:

2022-08-16

    渤海北大墓群位于和龙八家子镇上南村北,八家子林业局森林铁路在墓群东约400米处自南向北伸展,南约0.5公里有海兰江由西往东流过,其东北约5公里为渤海时期的中京显德府遗址。墓群东西约1000米,南北约250米,分布有上百座墓。1973年8月,为了配合和龙市当地的基本建设,延边博物馆、和龙县文化馆对墓区东部保存较好的54座墓进行了清理。在清理过程中出土器物40余件,可分为银器、铜器、铁器、釉陶器等。较可观的器物有:双系釉陶罐、三彩釉陶瓶、三足陶鼎、银钗、菱花铜镜、鎏金铜鱼饰等。

                                                     唐·渤海双系釉陶罐(国家一级文物

    于北大墓群28号墓内出土。轮制,红褐色泥胎,施半褐色釉,器内为满釉。高14.8、口径6、腹径12.4、底径6.8厘米。口微敞,圆唇,短颈,鼓腹,平底。肩部饰相对的双系和双凹弦纹。釉面光滑细润,造型庄重,独具特征,为渤海时期陶器之上品。此双系釉陶罐与黑龙江省宁安县渤海镇出土的同类器物相似,都具有明显的唐代风格。

    陶器上饰“系”由来已久。那么,何为“系”呢?其实,系即器耳,以“双系”形式为常见。其技法为采用双泥条平行排列的形式贴塑在瓷器表面,并在双系上刻划锦纹。所谓“系”,必须是中间有孔,能穿过绳索一类的,以利于提、抬。系主要有桥系和复系两种,在陶瓷器上的数量,一开始只有两个,一般是对立、对称排列,之后逐渐增多至八个以上。系的数量变多并没有影响系的分布排列,依旧保持着对立和对称的传统。其位置、形状与耳、钮相差不大,故而在判断上时有混淆。其实,系与耳、钮在功能使用上是有差别的,用于穿绳者才可称之为系。

 

唐代鲁山窑花釉双系罐

         

唐代黑釉双系罐

    关于“系”的来源有两种说法,其一是来源于陶器中的残破器,残破器器壁上的空洞使人们得到了启发,穿绳于陶器壁上的空洞便可以将这件陶器提起来。这种对空洞的利用使陶器的使用空间扩大化。其二是作炊具的陶器,为避免烫手在陶器上安装把柄,而后固定的把柄逐渐成了陶器中的一部分。

          现在的瓷器,饰“系”的很少见,原因很简单,如今的生活再也不需要把盛装在陶瓷器皿中的酒水、食品、杂物等吊挂起来或提移于他处。但系在功能使用中的弱化并没有使系在陶瓷器上消失,在后代的岁月里依然可以看到它的存在。在有些壶盖和壶身上都饰有小小的圆系,再用绳串联以免倒注时壶盖摔落破碎,如今所用水壶也可以看到这样的设计。

    “系”从远古走来,在历史上曾扮演过重要的角色。它与人类的生活一直有着密切的联系。不仅为人们的生活提供了便利,更为人类的艺术添色加彩。

 
 

关键词: