州庆工程铸牢中华民族共同体意识主题雕塑“同心”在我馆北广场落成


发布时间:

2022-09-06

    9月2日,延边州铸牢中华民族共同体意识主题雕塑“同心”在我馆北广场全部安装完毕。雕塑以长白山脉为基座,总高6.6米,采用不锈钢、黄铜、大理石等材质,历时一个半月制作而成。

            雕塑以石榴为基本造型,56个民族的笑脸镶嵌在中华人民共和国的版图上,寓意各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起;石榴外部金达莱朵朵盛开、和平鸽自由飞翔,寓意延边民族团结进步之花常开长盛;飘逸的朝鲜族彩带环绕于石榴和庄严的龙柱之间,灵动欢畅;由长白山脉构成基座,具有鲜明地理特征和历史厚重感;雕塑将展现延边各族人民同心协力、踔厉奋发,生动践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好图景和共同目标。

    雕塑设计者、延边大学美术学院教授金荣哲介绍:雕塑以习近平总书记“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的重要指示为理念,以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,是延边朝鲜族自治州成立70周年献礼工程。

 

关键词: