王城遗风︱渤海中京西古城遗址系列——西古城外城南门址


发布时间:

2023-04-26

    发掘前,西古城城址外城南门址区域的地貌已经成为一处荒芜的城墙豁口。豁口区域东西向长约42.3米,地表之上看不出任何城门址的迹象。目前,在豁口的中部偏东处,形成了一条当地村民耕作时使用的村路。据当地村民介绍,早年南城墙外侧曾有护城壕痕迹,现已被水田的引水渠所取代。

             一、地层堆积

            第1层为表土层,厚约20厘米。第2层为扰土层,厚约10厘米,其中混杂有一些白灰墙面残块。第3层为渤海时期的地面。城墙、城门遗迹坐落在该层层面上。

    二、城门

            城门址破损严重,残存迹象表明,外城南门是一处单一门道结构的城门。门道两侧残存门墩、城墙基础残迹,城门东西两侧门墩与城墙的连接方式为门墩包裹城墙。

    (1)门道

             门道直接借用了当时的地面,未作特殊的处理。在门道的中部、南部分别清理出横向的条带状坑体迹象,由于坑体仅留存坑底痕迹,未能辨别它们是后世扰动所致还是原有设施已被起走。此外,在门道的南部中央,清理出1块近长方形的石块。根据门道东西两侧残存的门墩迹象推断,门道长约8.4、宽约3.36米。

   (2)门墩

    在门道两侧的东西门墩位置处,仅留存有使用河卵石构筑的门墩基础,清理出来的迹象呈纵向长方形轮廓。东西门墩的南北向长度均约为8.4米,其各自的东西向宽度略有差异,其中,门道西侧门墩的河卵石墙体基础较宽,宽约4.36 ~ 4.68米;东侧门墩的河卵石墙体基础较窄,宽约4.16 ~4.36米。在东、西门墩河卵石层基础的层面上存在一些较大的不规则石块,由于无规律可循,无法判断其是否与础石有关。利用河卵石构筑的门墩墙体基础,在其外缘端点处分别使用了较大石块构筑基础。在东侧门墩的西北端角处,原位留存有一块略呈长方形的石块,该础石的顶面较平,其底部没有铺垫河卵石层,础石长约128、宽约108厘米。在西侧门墩西北端角处,石块的外露端面(立面)上抹有一层白灰,表明门墩的墙表曾抹有白灰墙面。经过局部解剖得以确认,构筑门墩时,挖有地下基槽,基槽采用夯土层、河卵石层交替构筑的方式营建而成。

关键词: