6月9日,《楚雄历史文化展》在我馆一楼特别展厅开展


发布时间:

2023-06-12

           6月9日上午,由楚雄州博物馆和延边博物馆联合主办的《楚雄历史文化展》在延边博物馆一楼特别展厅开展。

     楚雄州被誉为“世界恐龙之乡”“东方人类故乡”“世界野生菌王国”“中国绿孔雀之乡”的美誉。早在1.8亿年前,恐龙曾在这块土地上傲视群雄,据科学考证,在楚雄红土地层中,恐龙化石埋藏时间的跨度、集中度、数量均堪称世界之最。距今170万年前后,我国境内最早的古人类--元谋人就在这里繁衍生息,他同时也是目前发现且公认的亚洲最早古人类。作为彝族主要聚居地之一的楚雄,具有绚丽多彩的彝族文化,闻名遐迩的古彝文、毕摩文化、梅葛文化、虎文化、铜鼓文化、服饰文化等,都是中华民族宝贵的优秀文化遗产。

展厅一角

    该展览根据楚雄州文化特色和楚雄州博物馆馆藏文物特点,分为“世界恐龙之乡-楚雄”“东方人类故乡-楚雄”“全国民族团结进步创建示范州-楚雄”三个单元,共展出楚雄州博物馆馆藏恐龙化石、历史文物、民族文物 131 件(套)。特色展品有元谋盗龙头骨、双柏六纳装架小龙等恐龙化石;元谋古猿牙齿、元谋人牙齿等反映人类进化历程的珍贵化石;万家坝型铜鼓、羊角钮编钟等历史文物;彝族服饰及彝族生产生活用具等。该专题展览以详实的图文和丰富的展品全面地展示了楚雄悠久的古生物史、灿烂的历史文化和多姿多彩的彝族文化,为广大观众朋友了解楚雄底蕴深厚的历史文化和丰富多彩的民族文化打开了一扇窗口。

 

    展期:2023年6月9日—2023年7月31日。

 

关键词: