王城遗风︱渤海中京西古城遗址系列——内城一号宫殿址西侧廊庑


发布时间:

2023-06-27

   

    一号宫殿的主殿通过其西延的廊道与西侧廊庑相接,一号宫殿与西侧廊庑台基的南缘基本持平,两者间距15米。西侧廊庑主体建筑的台基呈纵向长方形轮廓,台基南北向长61米,东西向宽12.6 ~ 12.9米。清理出来的迹象表明,西侧廊庑台基的主体部分为夯土构筑而成,残存两层夯土。台基之上的主体建筑使用了暗础,柱础坐落在底层夯土之上。营建方式为构筑完底层夯土之后营建柱础、立础设施,然后夯筑上层夯土。西侧廊庑台基的表层夯土已遭破坏,但绝大部分的柱础得以原位保存下来,这些柱础成为了解认识主体建筑格局的重要的基础依据。

     廊庑台基上的南端区域因破坏较重,未能确认柱础迹象,除此之外的其他区域清理出来的柱础,横、纵向均等距排列,柱础间的横、纵向间距均为4.5米左右,柱网分布规矩有序。因此,虽有少数础石遗失,但根据它们的排列规律并结合台基的规模可以推断出,台基上的柱网具有横向14排(东西向)、纵向3排(南北向)的建筑格局。多数础石置于由河卵石构成的石头圈之中,其营建方式为:在夯筑完台基的底层夯土后,先铺垫略呈圆形的河卵石圈,然后在其中间置入承重的础石,立柱之后夯筑上层夯土,营建理念较为明确。

      

     在西侧廊庑的北部近端处,即南起横向第14排础石以北辟有横贯台基的排水沟。清理结果表明,排水沟与廊庑基址是同期一体建筑,即在修建廊庑时已经确定了排水沟的位置。首先利用平面的石板铺垫了排水沟的底石,接着立砌石块构筑沟壁,在此基础上夯筑廊庑台基,最后铺盖排水沟顶部石块。排水沟东、西两侧的端口处残存有排水沟的顶部盖石,中部绝大部分区段的沟体未见石质构件。在沟壁上部的边沿处,一般铺垫有河卵石。相对而言,东侧端口处的沟体无论是在工序方面还是用料选材方面,均较为精细;西侧端口处沟体的各个方面则略显粗糙。

     西侧廊庑出土遗物有陶质遗物、釉陶质遗物和铁器。陶质遗物包括文字瓦、板瓦、筒瓦、瓦当、灰砖;釉陶质遗物包括兽头、套兽;铁器均为铁钉。

绿釉套兽(局部)

绿釉兽头

曲节形瓦唇檐头筒瓦

 

 

关键词: