您现在的位置:首页>>鏂囧崥鍥湴>>内容
文物鉴赏常识


 
      人类的文化遗存 -- 文物(解放前称之古玩、古董)越来越被人们所重新重视和喜爱。只要数一数由文物主管部门实施监管的古玩城、海王村、荣兴艺廊、亮马红桥等已露出的冰山,就可知目前文物市场之规模,其红火之势撩人心动。文物引人入胜,无非是有悠久的历史、丰富的内涵、优美的造型、百看不厌的纹饰及听不完的故事,当然不应避而不谈其保值、增值的作用。 

    
文物的内在价值是先天固有的,也就是说它的历史性、艺术性、科学研究价值是固有的。历史性是指其生产、制作的年代;艺术性主要指其纹饰、造型、文化内涵……等方面;而科学研究价值主要指其生产、制作的材料、工艺、技术……等方面的科技含量。文物能保值、增值,除了自身的固有价值基本因素外,受后天因素– 社会因素影响极大。盛世文物,乱世饥民讲的就是这个意思。太平盛世,国泰民安,文物让人们趋之若鹜,价格自然攀涨。 

    
文物鉴赏也就是去发现、挖掘文物的固有价值,将其展示于世,使人们能分享他的美,满足人们在文化、精神上的需求。在这里字我认为有二层含义:一是断代,也就是首先断定文物的生产、制作的朝代、地点、大约生产制作的时间。二是甄别,也就是辨伪。自文物被人们视为观赏玩物后,作为商品在市场上进行交易,起码在明朝已出现了。由于利益的驱使,仿造及贩仿看来是势必难免。据笔者所知,自宋朝开始,后朝仿前朝,本朝仿本朝的刻意仿制现象并不少见,所以辩伪是必然的也是必须要做的。 

    辩伪应遵循的原则 
1)历史永远是向前发展的,生产技术是不断更新进步的; 
2)人们的思想意识、风俗习惯会随之经济发展而有所变化并与经济基础相适应; 
3)以上种种进步和变化,都会集中表现在器物的生产、制作过程中,使其产品打上时代的烙印。 
    
所以辩伪主要从几个方面进行: 
1)从生产制作的器物所使用的材料上加以甄别; 
2)从器物的造型上注意微小变化; 
3)从纹饰(装饰)上加以对比; 
4)从手头(重量)要仔细掂量。 
    
以上四点只是辩伪一般常用着眼点,但具体每一类别文物的辩伪都有更加详尽而特定的方法。当然辩伪技能的高低是与个人掌握的文物知识深度与宽度以及个人的文化内涵有直接的关系。 

    
如果字的内涵已全部达到那么字自不多言,因人而了。 

   
不过我要提醒一下初次涉足古玩并要在这个圈内享受一下的人,注意不要冒然闯进,最好先武装一下自己。一要学点历史(切记莫学野史);二要学点您将要涉足的古玩类的来龙去脉;三要请个参谋,否则会将自己挣来的钱打了个不起水花的水漂。
 
请用IE8.0以上浏览器,推荐1024*768 | 网站人数统计: