您现在的位置:首页>>鏂囧崥鍥湴>>内容
如何捐赠文物


 
文物捐赠期待法律规范。

 之所以产生前人献宝后人讨债的问题,我想这主要是因为目前我国还没有专门针对文物捐赠的法规,也没有相应纠纷的处理办法。如果一开始就有一个很明确的法规条文,以公证、协议等方式保护捐赠者的自愿捐赠行为,那么即使捐赠者亲属提出其他要求,博物馆在处理时也就有了明确的法律依据。但现在文物捐赠缺少相应的法规,因此捐赠者的捐赠行为就得不到保护。

另外,捐赠者的捐赠行为属于个人行为,捐赠者亲属不理解、不认可其父辈的行为,这本应该由捐赠者和捐赠者亲属之间协调和商量,捐赠接受单位不需要介入。但正是由于缺少法律法规上的明确规定,所以,现在文物捐赠接受单位也陷入了这种纠纷中。这时捐赠亲属向捐赠接受单位提出的这样那样的要求也未必不合理,但这些要求却增加了接受单位的负担。所以,人情债也提醒了博物馆应尽快建立一个比较完善的文物捐赠的法律机制,以保障捐赠者和自身的权益。

博物馆有责任保护捐赠品。

捐赠者将藏品捐赠给博物馆后,这些捐赠品就变成了国家的财产,那么博物馆就有责任和义务采取各种方式保护捐赠品,让它们享受同等的待遇。但如果想要捐赠品得到很好的保护,捐赠者最好将藏品捐赠给那些实力强的博物馆,如故宫、南京博物院、上海博物馆等,这些博物馆有先进的文物保护设备和库房,技术人员的力量也很强,所以它们有能力更好地保护文物。此外,虽然现在有很多捐赠品都放在了博物馆的仓库里,而未能展示出来,但从长远看,这些文物都得到了保存,即使100年、200年之后,它们照样也能存在。但如果是放在个人手中,则可能会损坏,或流失了。

捐赠者对捐赠品接受单位有监督的权力。

其实,不光是文物领域面临着需要立法以保障捐赠行为的问题,许多其他社会公益事业也面临着类似的状况。如在我国的希望工程这项公益事业中,很多人想捐赠物品以援助那些需要帮助的人们。那么这些捐赠品是不是都用在了这项公益事业上?怎么用的?是不是也存在着一些浪费等不合理的现象?这些都需要捐赠者对捐赠品接受者进行监督,而这种监督权力则需要法律机制的保障。

拿什么回报捐赠者

有人指出,现在,我国的捐赠者大多捐就捐了,虽然有回报,但与文物实际价值相差太远,只有理想与现实完美结合才能产生效果。所以在时下商品社会中,博物馆是否应该出台一些新的办法来鼓励捐赠? 

证书是荣誉的象征。

 现在,我国对于捐赠者会给予少量的物质奖励,一般按一定比例给予现金奖励,同时还会颁发一个证书。如南京博物院就设立了两种证书,一种是捐赠证书,一种是收藏证书。这是鼓励收藏者捐赠文物的有效方式。毕竟想拿到一张像故宫这样有影响的博物馆的证书,也是一件很不容易的事情。这些证书是对收藏者藏品的认可,也是一种荣誉的象征。

      在国外,涉及文物捐赠时,有些国家的政府对于无偿捐赠重要文物的人,可以减免其个人所得税。这些办法在国外用得好,但在国内则并不一定适用。因为这涉及到对文物定价的问题,如果这件文物是祖传的,那么它究竟值多少钱,政府又该减免多少税收呢?这些在操作上都很困难。
 
请用IE8.0以上浏览器,推荐1024*768 | 网站人数统计: