您现在的位置:首页>>瀛︽湳浜ゆ祦>>内容
浅谈延边博物馆历史题材油画的重要性—评李哲虎大师的绘画作品


     
   怡山 李哲   
       
      走进李哲虎大师的绘画作品,第一感受就是以东洋画所运用的概括性水墨写意传神手法,充分展现了朝鲜族民族的精神状态,同时吸取了西洋画的严谨、精确抓准造型和果断呈现解剖科学性技法,更好地体现了这个白衣民族的灵魂世界。尤其是抓住朝鲜族的形象造型特点,进一步运用刻画夸张和概括性的手法使绘画意境更加含蓄,正所谓画中有画、意中有意。悠然激起观众们深远的想象空间,以致达到回味无穷的境界。  
      李哲虎大师绘画作品最鲜明的风格意在似漏与不漏之间,这种表现手法甚为深奥,也正是写实主义和半写实主义的根本区别所在。吸取了东洋画的水墨写意手法在画面中所产生的奇妙、无止境的效果,的确很适合表达油画的历史性题材,而写实主义画风又让一幅画的思想如实地展现在观众面前。  
      这就好比两幅裸体画有两种表达方式:一是全裸体画,二是似露与不露之间的裸体画。第一种情形当然能够使观众直观性地了解其画意,但读完之后就不愿意再读下去了,说穿了就是说没有留给观众回想的余地。  
第二种情形是通过画面观察基本能够了解画意,但始终给观众留下看不透、摸不清的余韵,就是留下无限的回味空间。  
      提出以上两种情形,并不是想说明写实主义与半写实主义手法的异同,而是想说明引导观众看画、读画、欣赏画的方式和角度问题。我们应该采纳更有艺术美学价值和历史内涵的油画作品,使观众不自觉地踏入看不完、读不尽、无休无止的艺术回响中。由此可见画家的重要使命既是社会性也是历史性的,我们必须重视起来。作为国家性质的博物馆更为慎重起来。  
      假如在我们面前展现出两种风格的历史题材画面,那么我们就能通过上述解释方法来加以论证。  
      (一)   一是用写实主义手法来展现历史题材,它给观众的精神享受是直观性的。当了解到一定的深度后就没有回想的空间和更深的历史性内涵来去体味了。因为局限的画面所展现的画意是清清楚楚、一目了然的,该明白的全明白了,因此也就缺乏美的余味。   
      (二)  是用所谓半写实主义画风来展现历史题材,给观众带来的精神财富是回味性的,在令观众了解到画面基本意象后仍流露出探寻不尽的开放式内涵和读不完的深奥感。这也就是李哲虎大师与众不同之处,大师巧妙地结合了东洋画和西洋画的手法,积极发掘出其精髓并运用自如,营造出超越时空与时俱进的新的画面世界。尤其是历史性题材的油画作品,在局限的画面空间中,要想体现漫长的朝鲜族历史文化内容,单靠写实主义手法是无法实现的。只有将写实与抽象手法相糅合,并长期对朝鲜族历史文化进行过深入研究的李哲虎大师才能货真价实地展现朝鲜族的光辉历史。  
 
 
请用IE8.0以上浏览器,推荐1024*768 | 网站人数统计: