身不得男儿烈 心却比男儿烈——巾帼英烈崔姬淑和她使用过的缝纫机架


发布时间:

2022-09-20

       

缝纫机架

(铁质,镂空铸造。由一对支架、轮子、踏板、横架组成。横架上安装踏板和轮子。横架中部有“SINGER”字样。支架、轮子、踏板的铸造纹为网状纹。支架下端各有椭圆形图案。椭圆形图案:由2棵撑开的麦惠、以“THE SINGER MANFG CO”字样拼凑的小椭圆形、府视蜜蜂等诸个图案组成。1938年抗日联军第一路军第二方面军的缝衣队在敦化大蒲柴河密营中,缝制战士衣服时使用。这样一台简易到甚至有些简陋的缝纫机架,正是崔姬淑烈士使用过的遗物。)

    崔姬淑,女,朝鲜族,1931年加入中国共产党,1932年参加延吉县游击队,在延吉县八道游击队被服厂工作。1933年11月8日,根据地由八道迁到三道湾,她做炊事员工作。1934年组织又派她到游击队被服厂当裁缝技术员,后来她成为一个优秀的裁缝手。在长期的抗日游击战争中,她常常背着缝纫机跟随部队行军打仗。一到宿营地,就架起缝纫机,为战士们缝补衣服,有时同志们休息了,她还坐在篝火旁继续工作,深受同志们的爱戴。这个缝纫机架就是她和同志们在三道湾被服厂使用过的。

    1941年,她奉抗联第一路军司令部的指示,到延吉县大砬子,与抗联小分队联系,不幸与日寇“讨伐队”遭遇,在突围中身负重伤,不幸被捕。敌人对她施行了种种酷刑,崔姬淑同志横眉冷对,义正言辞。气急败坏的敌人狂吠着“要看共产党员的心脏是什么样的”,就剖开了她的胸膛,取出了心脏。这位比钢铁还坚强的共产党员,英勇就义,时年32岁。“身不得,男儿烈,心却比,男儿烈。”铁质的缝纫机架会有生锈的时刻,崔姬淑同志的意志和雄心却远比男儿还要高远,比钢铁更加坚贞。缝纫机架能裁被缝衣,却织不尽崔姬淑同志短暂壮烈的一生。         

    鲜血洒满华夏,神州大地,已然遍地生花。

 

关键词: