王城遗风︱渤海中京西古城遗址系列——西古城城址概况


发布时间:

2023-03-01

       西古城城址又名北古城城址,在东北亚历史、考古学界久负盛名,是中国唐代渤海国时期(公元698 -926年)的重要城址。其作为渤海国早期图们江流域最为繁荣的都城建筑,代表着图们江流域历史与文化的高度文明。

西古城位于吉林省延边朝鲜族自治州和龙市西城镇城南村,西南距和龙市约24公里,东北距延吉市约42公里。城址地处长白山北坡余脉丘陵河谷地带,平均海拔320米,其南约1.5公里处为图们江最大支流海兰江的中游区段,海兰江自西向东横贯头道平原,城址就坐落在头道平原的西北部,城址所在区域地势北高南低,其北约0.2公里处为丘陵区,其南为头道平原开阔区域。

    西古城城址由内城、外城两部分组成,内城、外城处于南北向同一中轴线上,两者的平面均呈南北向纵向长方形,内城处于外城的北半部居中位置。城址方向南偏东10度,总面积约0.46平方公里。目前,地表之上仍然可见内、外城城垣轮廓。外城南、东、北垣保存较好,西垣虽已成为村级道路,但仍明显高于耕地。由于城内存在居民,外城东垣偏南部、北垣偏西部各被辟开一个城垣缺口,成为村民日常行走的村路。内城城垣仅残存基部,西垣、南垣现为村路,东垣、北垣则已变成水田池埂旁的荒地。

    长期以来,西古城内一直居住着62户农户,其中内城6户,外城56户。这些农户在城址内形成了一个自然村落,城址的其他区域则均已辟为农田,其中绝大部分为水田。在内城的水田区域,如果仔细观察可以看出,水田稻池没有遵循由高而低的坡状区划,一些稻池不合常理的明显高出周围的稻池。经考古清理,地势相对较高的稻池区域均埋葬有渤海时期的建筑基址。

    2006年,在实施西古城城址大遗址保护规划时,将城址内的村落整体迁移到延和一级公路北侧的山岗之下。同时,将内城的土地全部征用为保护、展示用地,外城的水田则全部改为旱田耕作。

   2000 -2002年,2004 -2005年,吉林省文物考古研究所、延边朝鲜族自治州文化局文物处、延边朝鲜族自治州博物馆、和龙市博物馆等单位对西古城城址进行了长达五年的考古发掘。其中,2001年发掘入选《2001中国重要考古发现》,2000 -2002年发掘入选“2002年度全国十大考古新发现”。

关键词: