民俗解读︱朝鲜族岁时风俗:农历八月风俗(一)


发布时间:

2022-10-08

秋夕

         

         农历八月十五日是秋夕,又称“中秋节”。秋夕是朝鲜族世代相传的传统佳节,人们用新丰收的水果和粮食做各种食物,祭祀祖先,也与左邻右舍分享丰收的成果,共度佳节。在这个节日里,无论贫富家家户户都会做糕点全家人一起品尝。因此过去有句俗话说“幸福不过是一年365天每天都像秋夕一样”。朝鲜族过春节时的主食是雪白的打糕片汤,而过秋夕的主食是用新收的粮食做的米饭和松饼。秋夕那天,人们吃完早餐后就去祭祖扫墓和伐草,而且朝鲜族祭祖时要祭拜四代祖先。所谓伐草,就是把墓地上的荒草割除干净。       

    秋夕时天气开始变凉,整理好夏装后添置一些新的秋装,称为“秋夕装”。还会进行各种丰富多彩的活动和游戏项目,除了在月下设宴娱乐之外,还要进行拔河、摔跤、斗牛、乌龟游戏、羌羌水越来、斗轿游戏、挂谷穗、爬垄沟等丰富多彩的民俗游戏。20世纪50年代之前,延边地区每年的秋夕都要举办荡秋干、跳板、摔跤等民俗体育运动会。       

     

秋夕风俗-秋夕装

    人们迎接秋夕的一项重要的内容是做“秋夕装”。 秋夕装既指为八月十五日秋夕那天而添置的新衣或缝洗干净的衣服,也指为秋夕及为日后所用而准备的装饰品。类似的节日装还有“岁装”“端午装”等。     

 朝鲜族的祖先认为,秋夕与春节一样,是跨入新时段的重要时刻。春节意味着新一年的开始,秋夕则意味着收获之季的到来,进入食用新粮食的周期。秋夕不仅有祭祖的习俗,还有亲戚之间互相走动并举办家族聚会的习俗。祭祖时穿戴整齐干净是表示对先祖的尊敬,家族聚会时同样也需要注意仪表,这样才合乎礼节。另外,从气候变化来讲,夏秋之交,暑热已过,该换上一套保暖的秋季衣服了。     

           我们推测,古代儿童的“秋夕装”跟“岁装”应该是大同小异的。从19世纪末开始,男童的秋夕装有裤、袄、子(或坎肩)七彩缎长袍、鹊袍、五方长袍、战服、幅巾等;女童的秋夕装是彩缎小袄配大红裙子和外套长袍。这种服装式样与搭配,看似与节气、季节无关,但通过面料还是能够区分出适合在哪个季节穿。比如,适合秋季的面料是熟库纱、官纱、桃榴纱等绸缎面料,但这些面料都是富有人家才能使用的面料,平民百姓一般是根据自己的经济状况选用棉布面料的比较多。

秋夕风俗-啃青

   啃青是指缺粮的农户把尚未成熟的庄稼收割下来食用的意思。在过去缺粮的年代,每年年初时往往陈粮已掏空,而新粮食还未成熟,这个时期被称为“春穷期”。农历七月断粮则被称为“七穷期”。春穷期收割尚未成熟的麦子,七穷期收割未成熟的稻子,“啃青”是过去常有的现象。相对来说,度过春穷期更加艰难,因为田地里青黄不接。而七穷期时,虽然缺粮,但还有如土豆、地瓜等可以填饱肚子的蔬菜及各种瓜果,所以,相对春穷期好过些。 秋夕是重要的节日,所以即使是在七穷期,秋夕祭祖的食物也马虎不得,一定要用新谷做供品奉祀祖先。直到20世纪60年代,很多朝鲜族村庄还有啃青的现象。

秋夕风俗-伐草

         秋夕伐草是清除祖坟荒草的风俗,又称“禁草”,是子孙对先祖尽孝的一种方式。如果谁家祖坟上荒草繁茂,就会被视为对祖先不敬。因无人管理而处于荒置状态的坟称之为“骨冢”。朝鲜族给祖坟伐草一般是一年两次,即春秋各一次,清明和秋夕都是传统的扫墓节日。秋季伐草大致在百种节和秋夕之间进行。农历七月处暑之后开始进入秋天,野草已不再生长,此时伐草,就可以使墓地整个冬季保持整洁。       

   朝鲜族的伐草风俗世代相传,有祖坟的家庭,每年秋夕必去扫墓。如今普遍火葬,但朝鲜族的祭祖习俗依然没有改变。

秋夕风俗-吃松饼

          俗话说“春节穿新衣,秋夕吃美食”。秋夕是各种果蔬和谷物非常丰富的时节,人们可以品尝到各种各样的时令食物。过去,秋夕时最常吃的食物是松饼、发糕、打糕(糯米糕)、粟面团子,其中最具代表性的是松饼。松饼的做法很简单,把米粉掺水搅拌均匀后捏成一个个圆形的皮,再把准备好的红豆馅放入里面,捏成半月形状。为了防止粘连,人们会在饼与饼之间放上干净的松树叶后放蒸笼里蒸。松饼的馅料多种多样,除红豆馅外,还有芝麻馅、芸豆馅、枣泥馅、栗子馅等。

关键词: