我馆交流展“礼衣雅蕴--朝鲜族传统服饰展”走进湖北恩施土家族苗族自治州


发布时间:

2023-04-04

       3月30日上午,由恩施州博物馆、延边博物馆联合举办的“礼衣雅蕴--朝鲜族传统服饰展”在恩施州博物馆开展。延边州文广旅局党组成员、副局长张玉珍,恩施州文旅局党组成员、副局长白斌出席开展式并致辞,恩施州博物馆馆长董祖斌主持开展仪式。延边博物馆馆长金明华,恩施州博物馆的全体干部职工参加了开展仪式。

    展览以朝鲜族传统服饰文化为主线,展出78套、156件近现代朝鲜族服饰、配饰、工具等展品,通过“服饰的历史变迁”、“服饰类型与装束”两个部分,全面展示了朝鲜族服饰文化的演变过程,体现了朝鲜族的民族特性、文化特性、美学特性、现实需求性,弘扬了中国朝鲜族民俗文化,丰富了人民群众的文化生活。服饰文化作为一种民族传统,承载着民族文化的物化形态,体现了民族的历史、审美、心理、价值观等深层含义。恩施、延边两地博物馆通过联合办展,进一步促进了两地的文化交流,让恩施市民近距离就能了解朝鲜族灿烂的民族文化和精湛的民族技艺,让收藏在博物馆里的文物活起来,让中华优秀传统文化得以更大范围地传播与弘扬,让广大人民群众共享文化成果。

关键词: