4月20日,“玉韫良缘-良渚文化精品展”在我馆开展


发布时间:

2023-04-21

    4月20日,由杭州市临平博物馆和我馆联合举办的“玉韫良缘——良渚文化精品展”在一楼特别展厅开展。

    良渚文化是中国长江下游太湖流域新石器时代晚期的代表性考古学文化,在7000年前马家浜文化和6000多年前崧泽文化的基础上发展而成,距今约为5300年至4300年。1936年由良渚人施昕更先生首次发现,1959年,夏鼐先生正式提出以“良渚文化”命名。它通过先进的稻作犁耕农具、独具风格的黑陶器、精致绝伦的玉器、刻划在陶、玉器上的原始文字、金字塔式的高台土、以古城与莫角山为核心的巨型礼仪性建筑基址等,显示着东方古文明的神奇魅力,实证东方文明时代的到来。

    良渚文明以玉礼器、大型祭坛、城市三个物化形态和神权、王权、礼制三项非物化形态为典型要素,成为中华文明进程中区别于其他文明的见证。良渚文化玉器为良渚先民所创造的物质文化和精神文化的精髓,达到了中国史前玉文化之高峰。其数量多、种类全、制作精,为中国同时期各大区系类型考古学文化所绝无仅有的。特别是蔚为大观的用玉制度为疏解中国古代礼制形成及中华五千年文明的重要实证。

    本次良渚文化精品展通过120组良渚文化玉器、石器、陶器精品,向观众展示良渚文化的神圣与精致,深度介绍良渚文明与当时复杂的社会关系。展览时间为4月20日-6月4日,欢迎社会各界观众朋友们来参观学习。

关键词: