王城遗风︱渤海中京西古城遗址系列——西古城内城城墙


发布时间:

2023-04-27

    西古城内城位于外城的北半部居中位置。同外城一样,内城也呈纵向长方形轮廓,方向南偏东10度,面积约为5800平方米。城墙夯土构筑,其中北墙长187米,南墙长187.9米,东墙长311.1米,西墙长306.8米,周长992.8米。内城东、西、北三面城墙呈直线轮廓。南城墙呈曲线轮廓,城墙的中部为直线墙体,东、西两端为弧线墙体。在南墙中部城门址的位置处,现今地表之上已经看不出任何城门迹象。

    内城的西墙、南墙现已辟为城内的村路,路面高出城内地坪0.25 ~0.35米。坐落在西墙、南墙墙体上的路面,其宽度明显宽于原有墙体宽度。东墙、北墙成为水田池埂之间的荒地,高出城内地坪0.2 ~ 0.3米。目前,西城墙已经成为外界出入城址的主要道路。据当地村民介绍,20世纪60年代以前,村民进入城内村落的路线,首先是经外城北墙的城门豁口到达内城的北墙,借道北墙西段,然后再转至西墙进入城内。60年代末,为了行走方便,居住在内城里的村民在外城北墙与内城城墙西北角相对应的位置处,人为开辟了一个城墙豁口,并在豁口与西城墙之间铺垫了道路,形成了一条出入城址的直线道路。从此,外城北墙城门豁口荒置,不再作为道路的路口。

    2002年,为了解内城城墙的建筑结构与营建方式,同时为了弄清内城宫殿区域东延的排水设施的走向,对内城东墙进行了解剖。通过清理得以确认内城东墙的营建方式,首先是对当时的地面进行了下挖,构建城墙的地下基槽,然后在地面之上构筑城墙的主体部分。基槽部分采用夯土层、河卵石层交替构筑而成。城墙主体使用夯土逐层夯筑,但其构筑方式不同于外城南墙,其横向墙体为一次夯筑而成。内城宫殿区由西向东的排水系统,通过解剖地点墙体基部的排水涵洞将废水排出内城之外。清理出来的迹象表明,经由内城东墙基部的排水涵洞设施与东墙为一体同期构筑,排水涵洞是西古城城市整体营建规划的组成部分。由于仅对城墙解剖地点进行了发掘,排水沟在外城区域的走向未能确定。

关键词: