王城遗风︱渤海中京西古城遗址系列——西古城外城南门址(二)


发布时间:

2023-05-04

南门址东侧外城南城墙的墙体结构:

    在门道、门墩以外的城墙豁口区域的扰土层下,分别叠压着城墙墙体、渤海时期的地面。在渤海时期的地面之上,留存有两层城墙墙体堆积:上层夯土墙体,下层河卵石层垫层。其中,大部分区域的夯土层已遭破坏。经过清理与解剖,城墙的营建方式为:在当时的地面以下筑有基槽;地面以上首先铺垫了一层河卵石基础,然后逐层夯筑了土质墙体。地面之上的河卵石垫层,其所用河卵石的规格明显大于门墩底部的河卵石。

    大体上,现存城墙墙体的层位关系为:

    第1层→第2层→夯土墙体→河卵石垫层→地下基槽→第3层(渤海地面)

    在城墙豁口的东缘得以确认城墙主体墙体的夯筑方式,由于南门址区域是按正方向布的探方,因此城墙墙体的剖面只是得到了局部体现。为了获得完整的城墙剖面,在2000HXWT4探方的东侧,按照城墙的走向进行了斜向扩方处理,从而得以了解完整的城墙墙体剖面。

    城墙的墙体剖面标明,表土层下的城墙由墙体本身以及墙体的倒塌堆积两部分组成。

    清理出来的墙体剖面存在27层夯土,以墙体横断面北侧的夯层为例,大体上,残存的城墙自上而下使用四种土夯筑而成。

    第1 ~ 6层:黄褐土,颗粒结构,厚0.6 ~ 0.7米。

    第7 ~ 9层:浅红褐色山体风化土,颗粒结构,外运土源,厚0.3 ~ 0.4米。

    第10 ~ 22层:灰褐色黏土,土质黏重、坚硬,厚1.2 ~ 1.3米。

    第23 ~ 27层:黄褐、灰褐、黑褐混杂土,土质坚硬,厚0.2 ~ 0.4米。

门墩与城墙的连接方式:

    上文已经简略提及,门墩与城墙的连接方式为门墩包裹城墙。门道两侧留存的处于当时地表以上的门墩的河卵石基层,其南北方向的长度大于城墙河卵石垫层的纵向宽度。大体上,在营建西古城外城南墙时,首先构筑了城门两侧的城墙墙体,其后在预留的门址区域修建了门墩设施。并且,以门墩南北两侧外露墙面包裹城墙的方式,完成了门墩与城墙的连接。需要说明的是,构筑门墩基层与城墙基层的河卵石垫层没有直接相连,其间存在明显的分界线。

    经过解剖得以确认,门墩与城墙均构筑有地下基槽,但门墩的地下基槽并没有与城墙的地下基槽直接水平贯通,两者之间以浅槽相连,浅槽内填充夯土。

    依据门址区域残存的底层基础,目前难以推断南门区域的具体建筑形制。

关键词: