瑰丽的渤海艺术之贞孝公主墓壁画


发布时间:

2023-05-09

     贞孝公主墓壁画是首次发现的基本上保存完好的渤海壁画,是稀世珍宝,举世无双。它向世人第一次揭示了渤海人的群像及渤海人的服饰,形象地证明了渤海人的族属同汉族人无异,并非“别种”。同时,它的绘画技法和表现手法,也直接继承了中原壁画的艺术传统,承袭了唐代画风。因此,贞孝公主墓壁画,对研究渤海的历史和艺术,研究渤海与唐朝的密切关系,有着十分重大的意义。

    壁画绘于甬道后部东、西两壁和墓室东、西、北三壁上。所绘壁画是横排竖立的12个人物,按其职役可分为门卫、侍卫(仪卫)、侍从、乐伎和内侍五类。

    总观壁画人物的布局,东西对称,如甬道东西壁的门卫,墓室东西壁的侍卫,墓室西壁乐伎和墓室东壁内侍,墓室北壁东西两侧侍从,各相对称,排列得当。壁画中人物的着装具有明显的唐代服饰特征。史料记载,渤海国的官服严格遵循唐制,并随着唐服的改制而变化。除官员着唐装以外,官府侍从人员也一律着唐装,并引进了唐朝军戎侍卫服饰。此壁画可作为渤海国服饰深受唐文化影响的有力证明。 上图为绘在墓室西壁中、北部的乐伎共三人。这些人物皆面向墓门,作行走或伫立状,身高均约1.13米。

   (1)抱琵琶乐伎

    绘在墓室西壁北端。

    面颊丰腴,粉面。因面部剥落或漫漶,眉、眼、鼻、口都不清楚。头戴幞头,身着圆领宽袖长白袍,腰系黑色革带。袍服开衩处露出朱红色中单,袍服上饰由朱红色和赭石色花瓣组成的花纹图案。脚穿麻鞋。在胸前双手抱一赭石色囊,囊的形状酷似琵琶形,故囊中物应是琵琶。

   (2)抱箜篌乐伎

    绘在西壁,从北起第二人。

    面颊丰腴,朱唇粉面,细眼细眉,矮鼻小口,头戴幞头,身着圆领宽袖深青色袍,袍上部饰以朱红色花瓣组成的花纹图案,下部饰以黄色花瓣组成的花纹图案。袍服开衩处露出白色中单。在胸前双手托抱红色包裹,包裹外底部露出赭石色长杆。包裹及长杆的整个形状似竖箜篌状。因此,托捧之物应是竖箜篌。

   (3)抱拍板乐伎

    绘在西壁,北起第三人。

    面颊丰腴,朱唇粉面,细眼细眉,矮鼻小口,头戴幞头,身着圆领宽袖红色袍,腰系黑色革带,左腰革带下下垂有舌状白色铊尾,在袍服上饰以白色、赭石色和绿色花瓣组成的花纹图案,袍服开衩处露出米黄色中单。脚穿麻鞋。在胸前托抱一赭石色囊,囊上部扎有一齿状物,整个外形似拍板,故囊中物应是拍板。

关键词: