探寻渤海国古墓群-石狮


发布时间:

2023-05-10

    狮子是外来物种,主要产于非洲草原。我国狮子文化是从西而来, 狮子作为百兽之王与佛教有着不解之缘,早在佛教艺术萌芽时期,就成为佛法的象征。由丝绸之路输入中国内地的佛教石狮文化,随着佛教文化的传播,在宗教信仰世俗化过程中,石狮文化亦有了根基。到了唐代早期,丧葬礼仪以等级制为核心,其制度深入到法治层面,完备了帝陵石刻制度。从此,石狮造像在唐陵园人物动物石刻中便有了自己独立的陈设位置。

    唐渤海国- 贞惠公主墓石狮是1949­年8月,新中国即将成立之际,当时的敦化县啓东中学师生,在敦化市南郊约3公里许的六顶山勤工俭学活动中偶然发现。这一神奇的发现就一传十,十传百的迅速传开。同年9月,延边大学历史科师生与啓东中学,清理挖掘了9座已被盗掘破坏较甚的墓葬,其中包括贞惠公主墓。清理贞惠公主墓中发现了两尊石狮、一方石墓志铭和几件腐朽的鎏金铜泡钉残件。

贞惠公主墓雌石狮 (一级文物)

贞惠公主墓雄石狮

         石狮为雄、雌两尊。雌性,馆藏于延边博物馆,雄性石狮在吉林省博物院馆藏。两尊石狮均为滑石岩圆雕(又称立体雕),极富立体感,生动、逼真、传神,其形体造型与工艺基本相似,常见的区别在于口部、下颌与后肢的雕琢及体型大小,雌性略逊于雄性。雌性通高60、长40.5、宽33.2厘米,重量89千克。石狮为蹲坐式,昂首瞋目,开口,颈有卷鬣,前肢伸直,撑立于胸前,后肢屈曲,蹲踞于石台座上,造型雄浑生动。虽然,石狮的体型较小,但其蹲坐式形体造型和著名的唐乾陵(唐高宗李治与武则天的合葬墓。建成于公元686年,706年加盖)与唐懿德太子陵墓(懿德太子李重润 706年灵柩迁与乾陵陪葬,并号墓为陵。)的石狮十分类似[图片3、4],清楚地显示了渤海王族效仿唐王朝的丧葬礼仪制度的意向。

    以“贞惠公主墓石狮”为主观,首先以单纯的礼仪制度来说, 贞惠公主父亲为第三代文王大钦茂,其继位后(公元738年)全方位的抄袭引进大唐旷世,作为唐朝册封的袭王,公元762年被加冕晋封为渤海国王, 与唐朝构成了更加牢固的隶属关系。文王大钦茂作为唐朝的臣子,在大唐严苛的等级制度下,为其第二女儿下葬(公元780年)使用石狮石刻,以低就高越礼埋葬,可谓是对大唐礼仪等级制及法制领域的僭越。僭越虽然是对礼法不尊,但并非是破坏,而是意在借用礼法的威力确立其王权安邦定国的本意吧。

图片3乾陵石狮

图片4懿德太子墓石狮

    其次,以石狮文物实物来讲,目前在唐渤海国时期的其它诸多遗迹中(包括城址、建筑址、墓葬等)也未曾发现过石狮石刻文物踪迹,唯独在六顶山渤海国贞惠公主墓发现。甚至在唐朝周围的国家中,也未曾发现过。据史料记载,石狮石刻最早出现于南宋时期。如今,狮子文化以焕然一新的面貌延伸到诸多领域。贞惠公主墓石狮的内涵,仍挺立在它的时空中,有待于我们深层次究明其溯源。

关键词: