“讲好英雄故事,传扬红色精神”——延边博物馆走进延吉市河南小学开展宣教活动


发布时间:

2023-05-16

       5月15日,为进一步发挥博物馆教育资源功能,我馆联合延吉市河南小学校开展了“讲好英雄故事、传扬红色精神、做好新时代的接班人”爱国主义宣讲活动。

    宣讲活动中,讲解员向孩子们讲解了专题展览《血魂-延边抗日斗争史》,该专题展览以大量的历史图片记述了自1906至1945年抗日战争时期延边各族人民同仇敌忾、众志成城、前赴后继、英勇战斗的抗战史实。同时依托馆内珍贵的革命文物,讲解员向师生们讲述了《战地小百灵-金锦女》、《铡刀下不屈的灵魂-金相和》、《咬舌断指宁死不屈-金顺姬》、《忠心赤胆铸风华-追忆抗日英雄崔哲宽》、《白山黑水擎英魂-讲述抗日英烈童长荣的事迹》、《烈士金贞吉-苫被单上钩出铮铮誓言》等感人至深的红色英雄故事。

    通过宣讲活动,让学生们能够了解家乡的艰苦的抗战历程,让学生们感受到革命先辈们舍生忘死,为了和平和解放不怕牺牲、英勇斗争的精神,从而更加珍惜今天来之不易的幸福生活。进一步增强了青少年的理想信念和家国情怀,传承红色基因,做好新时代的接班人。

关键词: