民俗解读︱朝鲜族岁时风俗:农历九月风俗(二)


发布时间:

2023-05-17

赏枫菊

    赏枫菊指重阳节时文人墨客踏秋赏菊的活动。菊花象征节操和忠义,也是重阳节时赏秋的主要对象,因此被称为“重阳花”。重阳节前后菊花怒放,诗人、墨客喜欢到郊外一边观赏红叶和菊花,一边宴饮娱乐。曾有位诗人这样描写重阳节风景:群雁南飞,遇重阳。层林尽染,菊花黄。古人把重阳节时登高望远、赏菊赋诗当成一种时尚。而赏枫菊时,少不了品尝把菊花和切成薄片的苹果、梨掺在一起做成的美味的花菜及各种美食。但在品美食之前,每个人都要当众吟诵自赋的诗句。

投壶

    投壶游戏指在一定的距离之外,把箭投进特定的壶中,并以投中多少决出胜负的游戏。它既可以一对一地比赛,也可以多人分组进行比赛。朝鲜王朝时期,投壶游戏主要作为宫中宴饮或者老宴的助兴节目。投壶游戏曾经盛行于唐代,《北史·百济传》《新唐书》中均有关于投壶游戏的记载。司马光的《投壶新格》,介绍了投壶游戏的用具及规则。从司马光的书中,我们可以了解到当时投壶游戏的种类及游戏所用箭的种类繁多的情况。

耆老宴

    耆老宴指朝鲜王朝时期特为登录在耆老所的前、现职文臣及官僚举办的敬老宴。当时,每年的重阳节,都在普济楼举办耆老宴,只有年过七十、正二品以上实职的文官才有资格参加耆老宴。朝鲜王朝时期的耆老宴,始于1394年(朝鲜太祖三年)。迁都汉阳后,时年60岁的太祖李成桂进入耆老所,并为德高望重的老年大臣们举办了耆老宴,开了耆老宴的先河。李成桂为了筹措宴会的费用,曾采取过赐土地、奴婢、盐税等形式筹款。宴会由礼曹判书主持操办,钦差承旨监督。参加宴会的文官,首先分组进行投壶游戏,输方拿起酒杯献给胜方,胜方作揖行礼后接过酒杯站着喝酒,这时乐队便开始奏乐助兴。之后宴会正式开始。席间觥筹交错,推杯换盏,丝竹之声不绝于耳。耆老宴一般持续到傍晚才结束。

移葬

    移葬时,直系子孙穿麻服,其他人穿素服。起棺后,铭旌立于东侧,棺材用功布擦拭后盖上被子,再在棺材前方的奠床上供上“上食”(祭品)。开棺把尸骸抬出来,重新大殓,丧舆出殡到新坟地安葬,出殡程序与初葬相同。安葬后在坟桂左侧祭拜土地神。移葬后第4个月的初一设虚位哭灵,然后把缌麻服换下。后来移葬程序简化,地区之间虽然存在细微的差别,但大体上遵循以下程序:选择墓地、择日、准备祭品。开坟之前祭拜土地神,呈启墓告辞,把灵柩运抵新墓地,祭拜土地神,埋棺筑坟,在墓前简单祭祀。移葬结束后把丧服换下。

关键词: