12月28日上午,临时展览《妙剪华彩——延边满族剪纸精品展》开展


发布时间:

2024-01-09

 

   12月28日上午,《妙剪华彩——延边满族剪纸精品展》在我馆一楼东侧特别展厅开展。博物馆馆长金明华主持了开展仪式,州委宣传部常务副部长荆继波,文广旅副局长张玉珍等出席了此次开展仪式。

展厅一角

展厅一角

    剪纸是中华民族传承千年的传统民间技艺,有着悠久的历史,是我们中华民族的瑰宝。它不仅代表了文化的传承和创新,更是人类文明进步的标志。延边满族剪纸作为满族传统文化的一个重要部分,具有很高艺术性和实用价值,而且延边各地区的满族剪纸艺术风格各异,各有千秋。2007年5月珲春地区的满族剪纸被列入省级非物质文化遗产名录。2007年3月敦化地区的满族萨满面具剪纸被列入州级非物质文化遗产名录,2019年12月安图的“长白山汤氏剪纸”被列入州级非物质文化遗产名录。此展旨在保护和传承优秀文化遗产,让更多的人了解和认识这一传统剪纸艺术形式,从而激发对传统文化的兴趣和热爱,增强文化认同感和归属感。本次展览展期2023年12月28日-2024年2月24日,欢迎大家入馆参观。

关键词: