线上展览 ▏朝鲜族家庭生活民俗系列-《金海金氏世谱》


发布时间:

2024-01-18

   《金海金氏世谱》为我馆珍藏的古籍图书,1990年5月11日在吉林省和龙县龙水乡征集,书册长33.5厘米,宽21.6厘米。《金海金氏世谱》共6册,一纸对折,木刻印刷,竖版,书口向左,汉文,繁宋体。书套式封皮,为黄色厚宣纸,从里面模压平铺雷纹,在表面形成暗纹。封面左上方贴竖向白纸书签,施黑色四周边框,内置竖向书冠:金海金氏世谱。版口从上至下依次有版心“内向黑鱼尾”图形、版心题、张次。册纸分别为:第1册91张,第2册105张,第3册107张,第4册112张,第5册122张,第六册119张。《金海金氏世普》是以金首露为都始祖,以金明福为中祖而编撰的家谱。金姓为朝鲜族的第一大姓氏,以朝鲜古代驾洛国始祖金首露王为其都始祖,以十三代孙新罗金庾信为中始祖,以下分为九十八个派系。

    朝鲜族传统文化深受儒家思想影响,宗法制观念浓厚,而宗法制的根本就是重视家庭家族血脉的传承,因此编撰家谱作为展现家族的世系传承的重要载体,编排格式也遵循着着严格的规范要求:整套家谱有序、凡例、首编、有状文、第一编、第二编、第三编、第四编、第五编等内容。第一编:驾洛国王世系、第一宗御侮公讳(大贤)派;第二编:第一宗御侮公讳(大贤)派、第二宗学生公讳(岩岵)派、第三宗通政公讳(莫龙)派;第三编:第四宗学生公讳(彦贤)派、第五宗学生公讳(继淡)派、第一宗学生公讳(克链)派、第一宗学生公讳(益链)派、第一宗学生公讳(继链)派、通政公讳(应链)派;第四编:第一宗通政公讳(应链)派、学生公讳(加地)派、学生公讳(同孙)派、二宗学生公讳(五嶂)派、第三宗学生公讳(先立)派、校尉公讳(先 发)派、第四宗学生公讳(楠芳)派、学生公讳(西一)派、第五宗学生公讳(象鼎)派、学生公讳(象鼐)派、第六宗中祖二派;第五编:第六宗中祖三十六派、第中祖通政公讳(大杰)派、修谱时任员名录。

    从文化渊源来说,中国的朝鲜族与朝鲜半岛的朝鲜族有着密不可分的联系,研究中国朝鲜族的民俗文化,很自然地会联系到朝鲜半岛的文化,《金海金氏世普》对研究中国朝鲜族婚姻制度、宗族制度发展以及金氏家族源流有着非常重要的参考价值。

关键词: