线上展览 ▏朝鲜族饮食器具—淘米盆


发布时间:

2024-04-02

   淘米盆是朝鲜族洗米时淘出米中沙子等杂物的传统炊具。朝鲜族历来就有以米饭为主食的饮食结构,出现了淘洗谷米的饮食器具。旧时,淘米盆材料有木制、陶制等,其中黑灰陶淘米盆在民间普遍使用。到了20世纪80年代,随着塑料制品的盛行,木制或陶制的淘米盆逐渐消失。

    陶制淘米盆,形似盆状,大敞口,斜壁,小平底,口沿外缘施一周凹弦纹,内壁施19道左右的同心凸弦纹,截面成三角形,口沿下外壁施一弧形桥状横耳。

20世纪50年代朝鲜族陶淘米盆,高12.02厘米,口径40.56厘米,底径16.97厘米。

    椴木质淘米盆,刨制,表面涂山茶等植物油,红棕色,呈圆形,斜方唇,敞口,弧壁,平底。制作时,将圆木木段一剖两半,用车床加工内底及内、外壁,内底旋平,内壁旋制17道凸弦纹,凸弦纹截面呈尖三角形,外壁旋制宽窄不一的浅弦纹,起到装饰效果。底部外缘施凹弦纹底面刨平,有几道顺纹理的磕损痕迹及刨制痕迹。

                            20世纪初朝鲜族圆形木淘米盆,高10厘米,口径37.7厘米,底径21厘米。1984年6月9日,吉林省延吉市新兴街征集。

    通过这两件文物可以了解朝鲜族的黑灰陶制作技艺和木制加工工艺,以及饮食器具发展史。它对研究朝鲜族传统饮食生活习俗具有较大的参考价值。

关键词: