线上展览 ▏朝鲜族饮食器具——脚踏碓


发布时间:

2024-04-07

    脚踏碓是用来舂米或杵面的朝鲜族传统器具。舂米或杵面时,一人或两人踩动踏碓,还有一人在石臼旁边负责谷物或面粉的装出,以及用簸箕扬米去糠或用筛子精筛面粉。如果一人使用脚踏碓舂米,配备长木杆,边踩踏边用长木杆捣搅石臼里面的谷物。过去,家家户户基本都设置碓房,用脚踏碓舂米或杵面是朝鲜族妇女的主要家务之一,这种劳动中,朝鲜族妇女们形成了互帮互助的美风良俗。

    脚踏碓有单脚板踏碓和双脚板踏碓,一般用木料做器身,用花岗岩做臼体。由石臼、碓杵、碓头、碓身、碓踏板、碓轴和碓支柱等组成。碓头、碓身、碓踏板是连在一起,用同一个木料加工而成。其长度接近2米,头稍粗、身较细、踏板平平,碓杵竖安在碓头下方。碓身和碓踏板之间横插粗轴固定在碓支柱上部。为了保持踩踏人站稳,在碓支柱附近固定了高约1米的“门”型架便于手扶抓。另外,把石臼掩埋在碓杵正下方的土里,石臼口与地面稍微高些。在设计上,运用了杠杆动力原理,并且很好地考虑了器身长度和重量的关系,解决了碓头上下起落的顺畅。因为碓轴固定在脚踏板连接处,这样碓身和碓头所占比例比较大一些。 

    在朝鲜族传统生活文化中,脚踏碓是其结构比较合理,动力原理比较科学,使用比较简便的生活器具之一。通过脚踏碓能够了解朝鲜族生活器具的发展史和朝鲜族妇女勤劳、贤惠的人格魅力,可以说是集历史性、科学性、文化性于一体的具有显著特色的生活器具。

关键词: