王城遗风︱渤海中京西古城遗址系列——西古城内城


发布时间:

2023-05-10

       为了证实内城隔墙的存在,同时进一步探明隔墙的门址情况,2005年9月12至 25日,对西古城内城位于二号宫殿、三号宫殿、四号宫殿与五号宫殿之间的横贯内城东西两墙的稻池池埂进行了解剖,隔墙区域总计发掘面积128平方米。通过对两个小型区域的清理,不但弄清了内城隔墙的具体位置、结构与走向,而且明确了隔墙中部门址的基本结构。

    一、隔墙墙体

    在发掘区域内,清理出隔墙墙体、门址台基及门址迹象,它们的层位关系是隔墙墙体叠压门址台基。墙体结构分为地下基槽、地上墙体两部分。地下基槽口大底小,斜直坑壁。其开口宽度约为6.5米,该宽度大于墙体基底宽度。清理时仅对地下基槽的表层夯土以及其下叠压的河卵石铺垫层进行了清理,基槽的具体深度及底部宽度不详。基槽表层灰褐色夯土,厚约0 ~10厘米。其下为密实填充的河卵石层,河卵石规格相近,长径约为15厘米。隔墙墙体夯土构筑,每层夯土一次性夯筑而成。在夯筑墙体前,在基槽之上铺垫了一层黑褐土。以2005HXNT26东壁剖面为例,隔墙墙体残高约0.3米,留存3层夯土层。

    二、门址

    门址位于内城隔墙的中部,其所处的位置恰好坐落在城址的南北向中轴线上,其南至二号宫殿址台基北缘的距离约为57.17米,其北至五号宫殿址台基南缘的距离约为42.77米。

    门址构筑在地面夯土台基之上,台基破损较重。残存迹象表明,台基呈纵向长方形轮廓。台基使用单层黄褐土夯筑而成,夯筑之前似曾在地面之上铺垫了一层黑褐土。现存台基东西宽约7.3米,南北残长约7.45米,推测南北长约9.8米。

    在台基之上,清理出两排南北向纵向础石,每排3块,总计6块,两排础石东西向位置对称。础石周围铺垫了一圈河卵石,但有些础石外围的河卵石已经遗失。柱础呈纵向两排排列的迹象特点表明,隔墙门址为单一门道结构。在台基南侧的门址倒塌堆积中,清理出一些瓦砾残片,表明隔墙中门存在瓦檐门楼建筑。

    出土遗物包括文字瓦、板瓦、筒瓦、瓦当、当沟、压当条、花纹砖、砖钉、铁钉等。

关键词: