王城遗风︱渤海中京西古城遗址系列——内城一号宫殿址主殿


发布时间:

2023-05-30

唐 · 渤海——海东盛国

中京西古城

 

    一号宫殿遗址区域是一种复合式建筑格局,整体布局包括一号宫殿主殿及其东西两侧对称分布的廊庑。2001年发掘了一号宫殿主殿、西侧廊庑,总计发掘面积3600平方米。一号宫殿主殿位于内城南部,其位置正好处于由外城南北城门构成的西古城南北向中轴线上,清理出来的一号宫殿台基南缘至内城南墙的距离约为82.13米。

    一号宫殿修建在地面台基之上,台基主体呈横向长方形轮廓,在台基的南、北两侧存在外延的门道。该台基所在区域的地势北高南低,施工时虽然没有平整土地,但因注意到了这种情况,所以修建的台基南高北低,以确保主体建筑的平稳。清理出来的台基,东西向长约41米,南北向宽约22.5 ~25.5米,由夯土层、河卵石层交替构筑而成,其大部分区域现残存6层夯土层、5层河卵石层。夯土层与河卵石层厚度相近,均10厘米左右,夯土层厚的地方可达18厘米。台基的四周曾构筑有“土衬石”、地面散水等设施,但留存下来的迹象较少。

    台基的南北两侧存在用单一夯土构筑的门址。其中北侧一门,位于台基北缘的中央;南侧二门,位于台基南缘的东西两侧,两者距台基东南端角、西南端角的距离均约为3.5米,两者之间的距离约为27.2米。北门基址的保存状况相对略好,其夯台残存高度与主体建筑台基的残存高度持平,基址北侧与一、二号宫殿之间的廊道相接。南侧二门台基的规格、形制相同,但破损较重。

    在一号宫殿台基的东西两缘,距台基东南角、西南角各约1米处,分别清理出一道向东、向西横向延伸的宽约8.8米的廊道。经过考古清理确认,通过该廊道,一号宫殿与东西两侧的廊庑相接。

    一号宫殿遗址出土的遗物以建筑材料为主,其中绝大部分是瓦类遗物。根据质地的不同,出土的建筑构件可以分为釉陶质、陶器、铁器三大类别。釉陶质建筑构件包括筒瓦、鸱尾、兽头、套兽、柱围;陶质建筑构件包括板瓦、筒瓦、当沟、压当条;铁器主要是铁钉。

大型十字形间饰六瓣莲纹瓦当

乳突环绕联珠纹瓦当

绿釉兽头

曲背檐头筒瓦

关键词: